Почему все современные товары паршивого качества?

Не прошло и полгода, у меня опять сгорел чайник

Мне всегда казалось, что это строчка из песни Летова о том, что ничего вечного, надежного в нашем мире уже не осталось.

Сиюминутность и быстротечность окончательно взяли вверх.

Вам не кажется?

Вот и чайник сгорел, уже третий за год. Причем старой доброй доселе надежной немецкой фирмы.

— Ничего святого не осталось в современном обществе потребления!

Так получается?

Это один взгляд на вещи. Взгляд прямой и ничем не замутненный.

Но есть и другой взгляд.

У меня сломался чайник, я пошел и купил новый. Прибыль получил магазин. Часть прибыли пошла на выплату зарплаты, налогов и аренды. Часть на закупку новой партии чайников на заводе и вот уже сотрудники завода получили зарплату. Часть пошла в доход хозяину магазина и он наконец-то купил себе виллу на Канарах. И безымянный, но очень нуждающийся в работе человек, получил должность дворника на русской вилле на Канарах.

Все что я написала выше, не имело бы никакого экономического смысла, если бы речь об одном единственном чайнике. Но мы же все прекрасно знаем, что аналогичными свойствами обладают практически все товары массового производства.

Если бы товары широкого потребления, как и раньше, были «вечными» – мы бы все сидели без средств к существованию, поскольку это бы остановило круговорот денег в современном обществе потребления.

И при этом совершенно неважно, критикует тот или иной индивид потребительский образ жизни или умело пользуется его благами – мы все зависим от круговорота денег.

Альтернатива, по сути, только одна — взять пару братков с бейсбольными битами и отобрать чайник силой у соседа или в том же магазине.

Но тогда резко увеличится количество деревянных крестов на кладбищах. Как это уже случилось лет 25-30 назад.

Так что я думаю, товары массового спроса паршивого качества небольшая плата за спокойную жизнь. В конце концов, как говорится, деньги всегда можно заработать, а вот утраченная жизнь восстановлению не подлежит

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Shopping cart

0

Корзина пуста.

0